Вопросы и ответы

  1. В качестве мяса может выступать какой угодно его вид. Наиболее распространённый вариант – с курицей, свининой. В государствах, где исповедуют ислам, и свинина запрещена к употреблению, используется мясо индеек, баранов и даже верблюжатина.
  2. Шаверма может быть вегетарианским и даже ПП-шным блюдом. Мясо можно не включать в состав. А для приверженцев правильного питания исключить майонез и кетчуп, заменить их йогуртом и добавить отварную куриную грудку.
  3. В Германии является самым любимым блюдом фастфуда, на втором месте идут гамбургеры.
  4. Врачи считают шаурму полезной едой. Сочетание большого количества овощей, мяса и немного хлеба содержат в себе все необходимые для нормального рациона витамины и питательные вещества.
  5. Самая большая шаверма была приготовлена жителями Анкары. Её вес достигал 98 кг. Для начинки использовали говядину, и потребовалось 7 коров, чтобы приготовить гиганта.
  6. Единого рецепта не существует. Ингредиенты можно варьировать и сочетать по своему вкусу: добавлять ростки пшеницы или тофу, заменять мясо соевой начинкой, использовать разные сезонные овощи, зелень.
  7. Стоимость шаурмы в разных странах варьируется. Самая дорогая – в США и Канаде. Там он стоит 8 и 10 долларов, соответственно. В Англии цена примерно на уровне США и Канады.
  8. В России в некоторых городах существовал ранее шаурма-патруль. Это команда ребят, которые контролировали качество приготовления любимой закуски в уличных палатках.
  9. Шаверму постепенно возвращают в меню ресторанов. В середине 2000-х её незаслуженно понизили в значимости и воспринимали исключительно в качестве фастфуда.
  10. Закуску знают и готовят во многих странах. Рецепт и технология практически идентичны, но названия могут отличаться: денер-кебаб, карси-хоровац, пита-дюрюм, гирос и пр.