Наш повар поделился секретом уникального рецепта

23-летний повар Мансур Мойдинов готовит знаменитую шаурму «Шаурмы у грузина» уже три года, пишет газета. Раньше он работал в одном из дорогих ресторанов города, но зарплата в 20 тысяч рублей не устроила его. Тогда он решил «набить руку» на приготовлении шаурмы. По словам молодого повара, чтобы готовить шаурму, не нужно обладать особенным кулинарным чутьем.

Рецепт. Коллеги рассказали Мансуру, что еще семь лет назад в шаурму накладывали сразу несколько различных видов мяса. Но уже тогда нижегородцы особенно полюбили шаурму с курицей, свининой и бараниной.

По рецепту, мясо несколько часов держат в смеси арабских специй, затем режут тонкими пластинами, которые потом прессуются вместе и укладываются на вертикальный вертел.

«После того, как мясо уложено, его в течение нескольких часов нужно обжаривать, — рассказывает Мансур Мойдинов. — Тот край мяса, который прожаривается до золотистой корочки первым, обрезается, мелко рубится на кусочки острыми ножами и закладывается в свежую питу. Предварительно пита промазывается специальным соусом или кетчупом, на нее накладывается немного свежей мелко нарезанной капусты и моркови. Иногда добавляется сыр. Кстати, летом, чтобы освежить шаурму, вместо капусты и моркови я кладу салат из помидоров и огурцов. Затем шаурму нужно несколько секунд подогреть на специальной плите, похожей на электровафельницу. Ни в коем случае нельзя подогревать шаурму в микроволновке. От этого портится вкус. Когда на одной из точек у нас не было электровафельницы, я подогревал шаурму на сковороде. Итак, две с половиной минуты — и шаурма готова!»

Соусы. По словам Мансура, к нему часто подходят клиенты и признаются в любви к нижегородской шаурме.

«На мой взгляд, главное — правильно сделать соус, — считает повар Мансур. — Настоящий соус для шаурмы делается из густой сметаны, кефира и домашнего майонеза. Их нужно взять в равных пропорциях и перемешать с тертым или пропущенным через пресс чесноком, молотым черным и красным перцем, кориандром и сухими травами (укропом, петрушкой, базиликом). Кроме того, немаловажно, чтобы все ингредиенты, из которых готовится шаурма, были свежими».

По словам Мансура, свинину и баранину для этого блюда хозяин объектов общепита покупает на рынке Нижнего Новгорода. Курицу приобретает на одной из птицефабрик Нижегородской области.
Но, пожалуй, одна из самых ценных составляющих в приготовлении «шаурмы по-нижегородски» – золотые руки повара.

Рецепт фирменного соуса для шаурмы от повара Мансура:
1 стакан сметаны;
1/4 стакана мелко нарезанного зеленого лука;
2 зубчика чеснока;
щепотка карри;
1 маринованный огурчик;
чайная ложка растительного масла.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий